sábado, 11 de abril de 2009

MENU PARA EL JUEVES SANTO

Potaje de garbanzos, Tortilla de espárragos o patatas y arroz con leche.


Potaje de garbanzos con bacalao.

½ kilo de garbanzos en remojo (24 horas)
½ kilo de bacalao, desalado ( 48 horas antes cambiándole el agua)
2 tomates
2 pimientos verdes
2 cebollas no muy grandes
1 cabeza de ajo
2 dientes de ajos más
1 pimiento choricero.
1 clavo.
1 hoja de laurel.

Modo de hacerlo.

Se ponen los garbanzos en la olla con agua caliente y se le echa el pimiento choricero, la cabeza de ajos, el bacalao en trozos y una hoja de laurel. Se cuece todo hasta que los garbanzos estén tiernos. En olla exprés durante ½ hora.
Se pica la cebolla, el pimiento verde y el tomate, se añade a la olla junto con un poco de aceite.
Se saca el pimiento choricero y se muele con el ajo y se añade de nuevo a la olla.
Se puede añadir unas patatas cortadas en trozos pequeños y dos alcachofas cortadas igualmente. Se deja hervir durante 15 minutos y listo para comer.



Tortilla de patatas.
Ingredientes.
1 Kg. Patatas.
½ docena de huevos.
Aceite de oliva.
Sal


Lavar y cortar las patatas en láminas finas. Una vez puesto el aceite a calentar se echan las patatas, añadiendo un poco de sal y se fríen a fuego lento. Cuando se vean doradas se apartan y es importante que escurran el aceite.
Se baten los huevos con un poco de sal y una vez batidos se añaden las patatas, mezclándolas bien.



Se prepara de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas pequeñas de aceite. Se echa la mezcla del huevo y las patatas. Mover agitando la sartén para que no se pegue la tortilla. Cuando se perciba que está cuajada se pone una tapadera encima y se da la vuelta a la tortilla. Se le puede dar vueltas hasta que quede dorada por ambos lados según el gusto... Y a comer.





Tortilla de espárragos verdes.

Ingredientes
½ kilo de espárragos verdes.
5 huevos
Aceite de oliva
Sal


Se cortan los espárragos con la mano hasta la parte dura, se lavan y se echan en el aceite caliente con un poco de sal. Se fríen a fuego lento.
Se baten los huevos con un poco de sal y una vez batidos se añaden los espárragos, mezclándolos bien.
Se prepara de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas pequeñas de aceite. Se echa la mezcla del huevo y espárragos. Mover para que no se pegue. Con una tapadera encima se da la vuelta hasta que quede dorada por ambos lados según el gusto... Y a comer.



Arroz con leche.
Ingredientes.
1 litro de leche.
1 palo de canela
100 gr. De arroz.
6 cucharadas de azúcar.
Canela en polvo.



Modo de hacerlo.
Poner a cocer la leche con el palo de canela y una cascara de limón o naranja.
Hervir el arroz en agua durante cinco minutos, escurrirlo y refrescarlo con agua fría. Volver a poner en el cazo y añadirle la leche hirviendo dejándolo cocer a fuego suave durante 45 minutos, moviendo frecuentemente. Cinco minutos antes se le echa el azúcar y se sigue moviendo. Si queda muy espeso se añade un poco de leche hirviendo.
Retirar del fuego y colocar el arroz en una fuente. En el momento de servir espolvorear canela en polvo al gusto.

1 comentario:

Moreno dijo...

Tienen muy guena pinta...¿Se pueden probar?