domingo, 10 de febrero de 2008

NOTICIAS

EL CIELO LLUEVE.

Titulo de la Novela escrita por José Vílchez Plaza, Huelagueño.

Publicaciones COMALA.

Apartado de correos 73

18500 Guadix (Granada)

En un pueblo rural de principios del S. XX un maestro descubre su vocación y el amor de una rica heredera.

Si quieres conocer las costumbres y tradiciones de Huélago no dejes de leer esta Novela.

Puedes escribir tus comentarios cuando la leas al final de esta reseña.

domingo, 3 de febrero de 2008

ANDRAJOS

Ingredientes para cuatro personas.


300 Gramos de harina
Medio kilo de patatas
Una liebre, conejo, pollo (1 kg)
Un pimiento seco
Dos dientes de ajo
Un poco de cebolla
Aceite, sal y una pizca de pimienta.


Vamos a cocinar.

Para la masa (andrajos)

Se calienta un poco de agua, se echa la harina en un bol, se hace un hueco en medio y cuando el agua esta caliente se le añade a la harina y se hace la masa, que debe de quedar para que pueda estirarse encima de la mesa. Se va estirando muy fina y se cortan en trozos dejándose orear.

El guiso:

Se pone la sartén en el fuego con el aceite, se fríe el pimiento seco y el ajo, sacándose para molerlo.
Se fríen la carne y se saca. Se marean las patatas y la cebolla, se le echa el agua y la carne para que hierva el tiempo necesario para que quede tierna, según sea de liebre, conejo o pollo.

Se echan las tortas (andrajos) estirándolas hasta que queden trozos de unos cinco centímetros.
Cuando empieza a hervir, se le da unos toques con la rasera por si algunos trozos son muy grandes. Se cuece durante un cuarto de hora, se le echa el pimiento y el ajo todo molido con un poco de agua, pimienta molida al gusto y se aparta.

Que les guste y buen provecho.

También se puede hacer con bacalao.


1 de febrero de 2008

GACHAS DE MAIZ

Gachas de harina de maíz para cuatro personas

Ingredientes:

Para las gachas:

Medio kilo de harina de maíz.
Un litro y medio de agua.
Sal.

Para el caldo:

Un decilitro de aceite
Un pimiento seco
Dos dientes de ajo
Un pimiento verde
Un tomate chico.
Unos pimientos asados.

Modo de hacerlas.

Se pone una sartén con agua y sal, cuando rompa a hervir se le echa la harina de una vez y con la cuchara de palo se le hace una cruz en la harina para que se divida en cuatro partes y se deja cocer 20 minutos, sin tocarle, cuando transcurra este tiempo se menean y se extienden sobre la pared de la sartén dejando un hueco en medio.

El caldo: Se pone una olla con un litro de agua y en una sartén se tuesta el aceite y se fríe el pimiento seco y el ajo, se sacan, se muelen y se echan en la olla.
Se fríe el pimiento verde y el tomate añadiéndose a la olla junto con los pimientos asados. Es muy importante que no hierva el caldo. También se le puede añadir pimiento picante según el gusto.
A la hora de comer se vuelca el caldo en las gachas y a comer.
Se suele acompañar con sardinas asadas, boquerones fritos, panceta frita.

Buen provecho.

31 de Enero de 2008